Немного интересного о валютных РЕПО

Валютное РЕПО — это кредиты в валюте с низким процентом предоставляемые центробанком другим банкам.

Значит взял я статистику с сайта центробанка о валютном репо со сроком погашения в 1 месяц (так как именно на этот срок предоставлялись основные объемы валюты), сделал по этим данным график и вот что получилось:

Сверху это объемы в валюте, а снизу это процентная ставка по этим валютным кредитам за тот же период.

Здесь мы отчетливо видим два момента:

  1. Банки берут все меньше валюты в долг.
  2. Процентная ставка РЕПО несколько выросла за последнее время.

Из этого могу сделать один однозначный вывод — влияние аукционов валютных РЕПО на курсообразование валют становится все меньше и меньше.

Для тех, кто вообще впервые слышит о валютных РЕПО сообщаю, что они были введены в конце 14го года (это как раз тот год, когда нефть пошла вниз) именно с целью снижения стоимости валюты. То есть ЦБ решил не продавать валюту на ммвб, так как в этом случае расходуются резервы, а просто давать дешевые валютные кредиты, что аналогично влияло на стоимость валют. Однако в последнем случае резервы остаются целыми.

И вот сейчас влияние этого фактора все меньше.

Отчасти поэтому, в последние дни, когда нефть корректируется вверх, валюты практически не падают в цене. Банки вновь стали покупать валюту на бирже, а не брать ее в кредит. И ставка ЦБ этому способствует.

В общем как не глянь на Центральный Банк Российской Федерации, с любой стороны он играет на рост валюты. Прямо или косвенно, но именно в эту сторону.



Помогли рекомендации? Помоги проекту: 3AsxayM5ztz14N22QoAFKZrenxJp8ugXWP

Добавить комментарий