Рыночное сокращение добычи нефти и рубль

Далее сумбурно написанный текст. Читать только особо интересующимся данной темой.

Ввиду того, что США в последние годы совершили «сланцевую революцию» и стали добывать гораздо больше, нефтяной рынок стал перенасыщенным. И теперь кому-то нужно понижать добычу.

Да, ОПЕК и РФ договорились ее сократить, однако тут так просто отделаться не получится. Ибо после того как договорились, и этот уговор повлиял на цены, добыча в США вновь начала расти.

Вообще, я считаю, глупым подходом добровольно сокращать добычу, в то время, когда в США она растет. Ну да спишем это на особенности мышления мусульман и православных. У верующих видение мира несколько иное.

И что имеем на данный момент? Добыча в РФ и ОПЕК сокращена, цены после некоторого роста, вновь, пошли вниз, а добыча в США идет в гору.

Вы наверное не раз слышали такое словосочетание как «балансировка рынка». А в чем суть этой балансировки? А суть в перераспределении квот добычи, которые будут определены рынком на этапе снижения цен до тех уровней, на которых добычу придется сокращать уже вынуждено, ввиду нерентабельности производства.

Кто окажется этим слабым звеном рентабельности? Скорее всего это звено окажется не одно. И сдается мне, что РФ может оказаться среди них. Однако сегодня мне пришла интересная мысль, как страна может сделать некоторый противовес снижению нефтяных цен. Который позволит ей продержаться некоторое время не сокращая добычу и делая вид что все хорошо.

Смотрите. Себестоимость добычи нефти в РФ изначально должна исчисляться в рублях. Так ведь? Так. Соответственно, если валютная цена на нефть, уходит ниже валютного аналога себестоимости, то можно понизить порог валютной рентабельности понизив курс рубля.

К примеру. Пусть средняя себестоимость добычи бочки нефти в РФ на данный момент 1700р (прикинул исходя из $30 за баррель при текущем курсе доллара в 57р). Так вот когда мировая цена на нефть уйдет ниже $30, скажем, до $20, то удешевив рубль, в данном примере на 50%, то есть до 85р за доллар, мы сможем по-прежнему продавать в плюс в рублевом эквиваленте.

Понизить стоимость рубля на бирже очень не трудно. Для этого достаточно центробанку покупать валюту, чем он в данный момент и занят (а еще он занят эмиссией рублей, так нам всем необходимых 200 рублевых и 2-х тысячных купюр, но эта тема для отдельного разговора). Единственный минус этой затеи — низкий курс рубля, инфляция и нарастающая бедность населения.

Таким образом, принудительно понижая стоимость рубля, РФ сможет «сопротивляться» мировому снижению цен на нефть. Кто знает? В Венесуэле не тоже ли самое уже случилось?

В общем это я все к тому, что если такой сценарий реален, то и в кремле о нем знают. И возможно уже ему следуют.



Помогли рекомендации? Помоги проекту: 3AsxayM5ztz14N22QoAFKZrenxJp8ugXWP

Добавить комментарий