А вы сделали валютную заначку под матрасом?

Все нижесказанное относится исключительно к жителям Российской Федерации. Граждане других стран, за исключением, возможно, Белоруссии, дальше могут не читать.

Вот что предлагают нам банки по валютным вклады:

То есть по сути, 1.7% в год это максимум. В моем городе 2% уже не найти.

Стоимость валюты на бирже ММВБ прошла свои минимумы. Хотя правильнее будет сказать, что это рубль прошел свои максимумы. Нефть пошла на снижение, а добыча в США постоянно растет. И мы, как инвесторы, должны отдать предпочтение валютным активам.

Ранее я уже давал совет сделать валютную заначку. Выполнил его и сам. Почему именно «под матрас», а не в банк? Потому что когда валютные курсы были на максимумах в последние разы, уже тогда, всякими столыпинскими клубами и многими другими, обсуждались варианты по ограничению свободного хождения валюты.

На моей финансовой жизни такого еще не было. Однако известно, и в истории такое уже было, что при желании властей можно сделать все что угодно. И если они посчитают, что ограничение свободного хождения валюты, с дальнейшим ее изъятием у населения изменит баланс спроса и предложения, а соответственно и цену (пусть и временно), то они это сделают. Если в 2018 году мы не сменим правящую власть, конечно. ;)

Так вот, если в тот момент, когда такое решение будет принято, ваша валюта будет лежать в банке, то скорее всего, вам ее принудительно сконвертируют в рубли, причем явно не по лучшему для вас курсу. Когда такое было в РФ чтобы для людей делалось? Да почти никогда. И этот случай не станет исключением.

Спросите куда потом девать валюту? История показывает, что если валюта перестает быть свободно конвертируемой (ох как давно я слышал это словосочетание последний раз), то появляются черные рынки. Вот там ее и можно будет реализовать когда будет нужно. Да и официальные скупщики валюты еще будут действовать некоторое время, потому как таких умников с заначками найдется не мало. Все лучше, чем отдать валюту по сниженной цене.

Смутные годы надвигаются, смутные.



Помогли рекомендации? Помоги проекту: 3AsxayM5ztz14N22QoAFKZrenxJp8ugXWP

Добавить комментарий