Стратегия властей РФ по корректировке валютного рынка

С 1го ферваля 2017 года Центральный Банк Российской Федерации перестал публиковать статистику по своим интервенциям на валютном рынке. Можете убедиться в этом сами здесь 

Информация доступна за период с 01.10.2013 по 31.01.2017.

Вели публичную статистику с 13-го года, и вот теперь больше делать этого не будут.

А дело вот в чем. По сообщениям коммерсанта отныне «ЦБ по поручению Минфина конвертирует все дополнительные нефтегазовые доходы, полученные бюджетом при цене нефти свыше $40 за баррель, на открытом рынке»

А это значит, что ежели цена на urals (то что мы — РФ — продаем, и это дешевле чем brent) будет превышать отметку $40 за баррель, то цб будет покупать валюту. Если цена будет меньше 40 — то продавать. Таким образом власти считают 40 долларов некой средней ценой за бочку нефти на некоторый неопределенный будущий промежуток времени. И, соответственно, чем выше будет цена, тем больше обещают покупать валюты, и чем меньше цена (меньше 40) тем больше ее продавать.

И вроде бы ничего, но тот факт что цб отныне проводит валютные интервенции в тайне и без публикования данных — это плохо.

Итого: чем выше 40$ будет цена на нефть, тем сильнее ЦБ будет способствовать росту валюты и удешевлению рубля, и, соответственно, чем ниже 40$ будет цена на нефть, тем сильнее ЦБ будет способствовать снижению валюты и укреплению рубля.



Помогли рекомендации? Помоги проекту: 3AsxayM5ztz14N22QoAFKZrenxJp8ugXWP

Добавить комментарий