Размышление об околонулевых выходах с рынка

Уже не первый раз встречаюсь с тем, что в какой-то момент приходит понимание того, что ход нефти в нужном направлении закончен. То есть волновая фигура сформирована и теперь нужно играть в другую сторону. Но при этом цель еще не достигнута, и стоит выбор между выйти в ноль или незначительный плюс или все-таки еще подождать и в случае обратного хода выйти по стопу.

В последний раз, я также решил подождать, хотя по волновому анализу я понимал следующее:

А судя по последним данным мы уже у цели: на волне 5 of [5], хотя конечно, последняя волна возможно еще не дошла до своего пика.

На следующий день я увидел начало снижения цены. Но все же решил выйти либо с плюсом либо по стопу.

Сейчас немного обдумав этот момент я понял, что возможно в подобных случаях надо выходить не дожидаясь стопа и соответственно минуса по сделке.

Ожидаемая прибыль и риски.

Важно их соотношение. Чем больше соотношение «прибыль/риск» тем лучше. Если это соотношение стремиться к единице то это плохо.

Рассмотрим последний случай.

Я видел следующую картину:

brent-day wti-day

Какова ожидаемая прибыль? Понятно что я хотел бы 54.5 или хотя бы 53+, но… глядя на последнюю пятиволновую конструкцию, можно надеяться только на то, что 5ая волна окажется равной 1ой волне. Ждать что она окажется длинее — непозволительные для трейдера фантазии приводящие к убыткам.

Так вот если даже предположить что 5ая волна будет такой же как и первая, то пик 5ой волны уперся бы в 55 (точнее в 54.5 или 54.8). Это самый оптимистичный вариант.

Стоп я сдвинул на 51.25 по итогу торгового дня или 50.8 внутри дня. Это где-то -1.3$ от изображенных на графике значений.

Итого:

  • в оптимистичном сценарии я плюсану ~ 2.8$ по нефти
  • в пессимистичном сценарии я выйду по стоплосу, то есть — 1.3$ по нефти.

2.8/1.3=2.15

И здесь я вспоминаю одно из правил торговли, в котором отношение ожидаемой прибыли и потерь на стопе должно быть не менее 3-х. Теперь я на собственном опыте подтвердил необходимость использования этого правила.

Таким образом если отношение ожидаемой прибыли и потерь на стопе менее 3х, то это плохая сделка и нужно выходить с рынка если вы уже там (то есть фиксировать ноль или слабый плюс), либо вообще не участвовать в подобной сделке.

Не проиграл — значит выиграл.



Помогли рекомендации? Помоги проекту: 3AsxayM5ztz14N22QoAFKZrenxJp8ugXWP

Добавить комментарий