Мысли о нефти

23 марта, среда, середина дня.

Вчерашняя статистика API по нефти сообщает, что запасы нефти в США повысились на ~8.8 млн баррелей. Сегодня от статистики EIA я ожидаю не только аналогичного роста запасов, но и роста (или как минимум не падения) добычи. Также, в пятницу я ожидаю увидеть рост числа буровых установок, пусть и не большой. Что в сумме, надеюсь, даст ценам на нефть импульс вниз.

Судя по моему анализу, падение цены оказывает влияние на добычу только через ~8 месяцев. Таким образом, сегодняшняя добыча, по этой теории, отражает цены августа 2015, когда цена упала на уровень 50$ за баррель. И соответственно, добыча не должна существенно падать еще где-то пару месяцев (апрель-май), так как примерно столько же цена держалась на соответствующем уровне.

Еще кое что. В летний период, спрос на бензин и соответственно на нефть в США повышается, так как они любят сесть в авто и поехать куда-нибудь далеко, поэтому на падение цен в этот период лучше не рассчитывать. Остаются, опять же, апрель и май. Именно в этот период наиболее вероятен ход цен вниз. И именно на это время я и надеюсь.

Фактор буровых установок в таких временных промежутках имеет второстепенное значение. Но, естественно, если их количество будет расти, то это будет явным указанием на то, что рынку хода вверх пока нет. Считаю, что «временной лаг зависимости» числа буровых станций от цен, гораздо меньше чем у добычи. То есть даже небольшой рост числа буровых установок должен намекать, что цена высоковата и не способствует сокращению добычи, что обязательно должно произойти перед тем как цены «по-настоящему» пойдут вверх.

При сланцевой добыче требуется частое бурение (относительно классической добычи). По моим прикидкам и информации, сланцевая нефтяная «качалка» в среднем работает пару лет. Соответственно резкое сокращение буровых установок начавшееся с начала 2015 года, начнет серьезно отражаться на добыче сланцевой нефти ориентировочно с 2017 года.

Вот и получается, что падение цен если и произойдет, то наиболее вероятно в следующие пару месяцев. Ну и март тоже можно сюда внести.

Как-то так.

Все вышесказанное, в основном относится к нефтяной отрасли США. Кроме штатов есть еще куча факторов, к примеру таких как:

  • новостной фон об ограничениях добычи, который, имхо, будет сопровождать нас до того момента, когда надобность в этих ограничениях отпадет сама собой.
  • Добыча в других странах, то есть вне ОПЕК, США и России, и т д.


Помогли рекомендации? Помоги проекту: 3AsxayM5ztz14N22QoAFKZrenxJp8ugXWP

Добавить комментарий