Финансовые пирамиды

Из определения википедии:

Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) — способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается и декларируется вымышленный или малозначимый. Подобная подмена является мошенничеством.

Таким образом, пирамида существует и система работает, пока новых поступлений хватает для покрытия старых долгов. Учитывая огромный процент по долгам, новых средств требуется все больше и больше, и естественно, рано или поздно пирамида развалится, так как элементарно не хватит новых поступлений. Все, кто до этого момента не успеет выйти из игры, потеряет все.

Первая крупная и известная мне пирамида была организована в России в 90-ых годах и носила название МММ (МММ Инвест, АО «МММ» и т д). Во времена гиперинфляции людям обещались сотни процентов дохода, а под конец существования пирамиды — тысячи процентов. Вот такая реклама была, как сейчас помню:

Вам может показаться, что вы на такое бы не «повелись», но это ошибочное мнение. На это велись в 90-ые, сейчас люди «ведутся» на другую подачу.

ponyatninkoТак вот, финансовая пирамида — это плохо. На мой взгляд, у нее прослеживается общая цель с различными лотереями — изъятие наличности у доверчивых и финансово безграмотных граждан, эксплуатируя их желание легких денег. Естественно, при этом происходит обогащение организаторов.

Сие мероприятие называется мошенничеством не просто так. Организаторы намеренно обманывают участников, заманивая обещаниями впечатляющей доходности без объяснения сути процесса.

Итак, как распознать пирамиду?

Во-первых, вас сразу должна насторожить высокая доходность. Как мы уже знаем из финансовой грамотности, чем выше доходность, тем выше риск. И здесь об этом правиле забывать никак нельзя.

Во-вторых, вас должны насторожить короткие сроки, за которые вам предлагается получить непомерный доход.

Уже по этим двум моментам можно с высокой вероятностью определить пирамиду. Надо понимать, что даже 100% дохода в год мало какой инвестор или предприятие может показать. А уж ставить такую доходность, что называется «на поток», и подавно практически не реально.

Пытаясь вникнуть в суть предлагаемого вам «инвестиционного» дела, вы можете наткнуться на подготовленную «ширму». Вам расскажут что-то правдоподобное, и даже могут показать какие-нибудь бумаги. Заглянуть же чуть дальше ширмы вам, скорее всего, не дадут, прикрываясь «секретом фирмы». Они, возможно, будут вам говорить что разработали великую стратегию, о которой не могут рассказать, потому как это их детище и, если открывать ее каждому, она перестанет работать и т д.

Учитывая вышесказанное, докопаться до сути бывает очень сложно, поэтому рекомендуется отказываться от подобных «инвестиционных» предложений уже на стадии обещаний высоких доходов за короткие сроки.



Помогли рекомендации? Помоги проекту: 3AsxayM5ztz14N22QoAFKZrenxJp8ugXWP

Добавить комментарий