Краткий взгляд на ситуацию (прогноз)

14го марта, то есть послезавтра, наш министр энергетики Новак «какивотам» проведет встречу с министром нефти Ирана, на которой будет уговаривать исламского коллегу не мешать производителям нефти заморозить ее добычу. Просто дело в том, что в общем-то, практически все согласны ее заморозить (многие просто потому что нарастили ее уже до максимума своих возможностей) и лишь Иран, только что вырвавшийся из под санкций желает восстановить свой кусок нефтяного пирога рынка. И вот незадача, все согласны только при условии, что ВСЕ страны-нефтедобытчики будут согласны  действовать синхронно и красиво. А Иран в этой ситуации как шило в джопе.

Отскок нефти от 28$ за баррель произошел чисто спекулятивно. То есть из-за покупок различных инвест фондов и банков. Рост цены от 33$ шел и вовсе на радостях от возможной заморозки. Нужно помнить, что эти люди не являются потребителями нефти, они купили ее исключительно с одной целью — продать дороже. И продадут ее как только поймут что сейчас цена пойдет вниз. И продажи эти, в зависимости от их интенсивности, могут очень сильно снизить цену. То есть как отросло так и отвалится :)

Уровень сопротивления в 41, имхо, организован также ими. Иначе говоря, крупные игроки поставили нефть на продажу по 41 и сейчас ждут результатов по заморозке. Состоится она или нет.

Ну и к чему я это? (для новичков) А к тому, что от нефти зависит наш курс рубля. Пойдет нефть вверх — туда же пойдет и рубль, и соответственно, валюта подешевеет. В ином случае — наоборот.

Лично я считаю что скорее всего никакой заморозки не будет. Все решится рыночным самотеком. Цена будет падать, пока не окажется ниже чей-нибудь себестоимости. Именно этим производителям и придется сокращать добычу в следствии нерентабельности. Вообще говоря, это уже происходит и в США действительно снижается добыча нефти, хотя и медленно.

Более того, думается мне, есть такой момент как накопление продукта в хранилищах, то есть на определенном уровне накоплений, возможна ситуация когда трейдеры просто не смогут совершать новые покупки в достаточно больших количествах, просто из-за отсутствия места для хранения. В этом случае спрос должен резко уменьшиться, что будет дополнительным фактором в сторону снижения цен. Поговаривают, что такое уже было в 90-ых годах, когда даже сокращение добычи не смогло поднять цены именно по этой причине.

Ну и наверно нужно делать прогноз. Кому нужна эта писанина без прогноза, да? :) Сделаю рейтинг своих прогнозов, буду подсчитывать сколько сбылось а сколько нет.

Прогноз: Встреча 14 марта ничего не даст и цена на нефть начнет снижаться. Соответственно время покупать валюту.


Обновление от 15.03.2016

oil1


Обновление от 17.03.2016

oilОкончательный вердикт прогнозу будет вынесен через несколько дней.



Помогли рекомендации? Помоги проекту: 3AsxayM5ztz14N22QoAFKZrenxJp8ugXWP

Добавить комментарий